Поиск

Задача о перспективе

У скольких из ваших знакомых есть четкий план на 15 лет вперед?

В детстве мама всегда говорила ей: от загад не будешь богат. То есть, мама ей много чего говорила, но вот это - особенно часто. И мало-помалу, это как-то вошло в привычку. Нет, она, конечно, как все, строила какие-то планы: выбирала заранее летний отпуск, организовывала школу для младших, прикидывала бюджет на покупку машины, ставила в KPI на год захват регионального рынка. Но смотреть в длительную и невероятно зыбкую перспективу? Нет уж, дураков нет.

А тут эти странные ребята прислали вопросы для интервью и надо что-то придумать- мы сидели над этой задачей вместе.

- Послушай, а что тебе мешает? - Да не знаю. Вот начинаю я думать: прошло 20 лет. Я седая. Или нет, я с таким красивым серебряным отливом. И дальше - ступор, темнота. Где я там, что делаю - ни одной самой жалкой фантазии. Это как закричать во сне: набираешь воздух в легкие и ни звука.

Разумеется, в нашей стране - контекст. И очень легко планировать светлое пенсионное будущее, когда ты живешь там, где несколько поколений стабильности, когда уже бабушка твоя была наверху пирамиды Маслоу, а значит, думала миссии собственной жизни а не боролась с голодом и войнами. И очень трудно - когда нет. Когда у тебя в генетическом коде заложено понимание собственной хрупкости, и как все быстро, ох как все быстро можно потерять.

У скольких из ваших знакомых есть четкий план на 15 лет вперед?

Мы боимся дальних расстояний. Нам беспокойно от нечетких контуров. Мы готовы к любым катаклизмам, с маленьким тревожным чемоданчиком под кроватью. И совершенно не готовы поднять глаза к горизонту.

Это очень понятно, и действительно очень трудно. Но честное слово, стоит того, чтобы научиться: посмотреть на свою жизнь так, как будто мы имеем власть над ней, поверить в свою силу. Увидеть все-все-все свои возможности из перспективы долгого путешествия, которое нам предстоит. Найти решение самых сложных, самых тупиковых задач, добавив в условие конечную точку маршрута. Почувствовать ценность того, что происходит здесь и сейчас - ощущая всем сердцем, как быстро мы уйдем вперед. Получить энергию для сегодня, черпая ее в том, что будет создано послезавтра.

- Ну так что же, начнем: где будет стоять твой дом?


По вопросам создания текстов проект сотрудничает с Мартой Здановской.