Поиск

Задача о тупике

Все имеет обратную сторону: если ты работаешь в какой-то узкой области, работаешь в ней давно и хорошо, то с одной стороны ты автоматически сразу же очень востребован, а с другой, имеешь значительно меньше альтернатив для развития и возможности плюнуть и уйти, если надоело. А плюнуть и уйти ей как раз очень и очень хотелось: ее никто не слышал. Настаивать на своем итак, допустим, не было ее самым сильным скилом, а тут глухота наступала именно в те моменты, когда она просила чего-то для себя. Это было гадко и обидно. И потом, вот уже несколько лет как она ходит по замкнутому кругу - все это она уже умеет и знает, и делает с закрытыми глазами, виртуозно, но без всякого внутреннего интереса. Главное, она уже предлагала столько разных вариантов для развития, но кажется с той стороны глухая стена и никто просто не воспринимает всерьез ее идеи и предложения. А уходить при этом нельзя - попросту некуда, ниша крайне специфическая. Тупиковая ситуация.

Во-первых, мы решили проверить так ли уж нельзя уходить и посмотреть на альтернативы. Потому что на самом деле, уходить можно всегда - и даже самая высокая стоимость такого решения может быть оправдана чем-то другим, не менее важным вроде душевного покоя. И как только сама по себе эта возможность становится нам видна, становится легче дышать, мы трезвее смотрим на вещи, принимаем более взвешенные решения - решения свободного человека.

Во-вторых, есть такое важное заблуждение - заблуждение статичной оценки. Иногда мы говорим что "это невозможно", имея в виду, что невозможно сейчас, в данных обстоятельствах. Но сразу как будто забываем об этой условной привязке. Забываем о том, что все движется и меняется, растет или наоборот, истончается, наполняется новым смыслом и контекстом внешнего мира. И некоторые из этих изменений происходят сами по себе, а некоторые - мы можем направить и сформировать в угоду нашим собственным интересам.

В-третьих, у всего есть причины. Люди редко преследуют цель досадить именно нам: у них просто есть свои собственные, отличные от наших, интересы. Это как запутанный клубок ниток - надо запастись терпением и понять, откуда какой след. Двигаешь потихоньку здесь - а сдвигается вон там, где как раз нам и нужно.

А когда мы со всем этим хорошенько разобрались, вооружились до зубов, запаслись несколькими козырными картами и фокусами, началось самое интересное: торговля. И кстати, мы все получили.


По вопросам создания текстов проект сотрудничает с Мартой Здановской.