«Просто человек, который меня брал - ушел. Он в общем-то и обещал мне золотые горы, и ему конкретно я был интересен. А теперь на его месте другие люди и они двигают своих, мой потенциал никого не интересует. Я не знаю чем вы можете мне тут помочь, ситуация абсолютно безвыходная...».
«Я работаю в этой компании 5 лет, и я там же где начал - стыдно сказать. Зато какая-то зеленая молодежь, уже на два лестничных пролета впереди. Я не понимаю, что тут можно сделать, я просто решил уйти...».
«Я уже трижды подходил с этим вопросом к руководству: я стою на рынке сегодня совсем других денег и я хочу, настаиваю чтобы мне их платили! Но все бесполезно, одни пустые обещания...».
Это в идеальной картине мира вы просто делаете свою работу и вам за это платят. Вы приобретаете опыт, учитесь, становитесь лучше и профессиональней - вас повышают и увеличивают зарплату. Но в жизни все не так (часто). В жизни - вокруг вас множество разных людей, с разными, иногда противоположно направленными интересами, смыслами и задачами, отличными от ваших, и возможно далеких от эффективности производственного процесса (как ее видите вы, например). Они ничего не знают о ваших чаяниях. О вашей ценности. О ваших возможностях. Они вообще об этом не думают. И это - проблема, ваша проблема.
Окей, мы сделали первый шаг и назвали вещи своими именами. Теперь поищем решение (а оно никогда не бывает одно).
Первый вариант: мы можем уйти. Именно к этой мысли приходит большинство сотрудников, сталкивающихся с аналогичными ситуациями внутри компании. Это быстрое, действенное решение, и оно будет очень хорошо работать, с одним очевидным "но" - никто не гарантирует, что на новом месте все не пойдет по тому же сценарию.
Поэтому я всегда предлагаю другой вариант: остаться и найти способ быть услышанным. Показать свою ценность. Повлиять на людей, принимающих решения. Разыграть эту сложную партию со множеством фигур. Что для этого нужно?
1. Попробовать.
Потому что на самом деле существует огромное множество причин, по которым человек, столкнувшийся с проблемой внутри компании, даже не пытается ее разрешить или решает "в пол силы". Некоторые не очень хороши в личных отношениях и не хотят отвлекаться от привычных задач в пользу пустых "интриг", а напрямую их требования игнорируются. Многие не готовы предъявлять свои потребности и годами терпят дискомфорт, пока не прижмет. Почти все избегают конфликтов.
2. Использовать лупу.
Как устроен шахматный компьютер, за счет чего вот уже 20 лет машины выигрывают у человека? Они видят слишком много деталей. И выбирают наилучшее решение, просматривая огромное количество вариантов и возможностей. Как бы не был высок уровень вашего интеллекта, человек в одиночестве просто не в состоянии увидеть и проанализировать весь расклад обстоятельств. И если появляется кто-то, кто смотрит на вашу историю из своей головы, своего опыта и своего контекста, он дополняет вашу картину своими деталями, картинка укрупняется, становится ближе и понятней, легче и точнее прокладываются маршруты. Очень трудно самому найти выход из ситуации, в который вы - часть ситуации.
3. Выбирать нетипичные решения.
Часто тот вариант, который кажется оптимальным, таковым вовсе не является: ведь мозг регулярно загоняет нас в когнитивные ловушки, оберегая от неприятных или болезненных ощущений. А наш опыт может очень искажать реальную картину, подсовывая привычные, удобные алгоритмы действий, даже если они не работают или работают не очень эффективно.
В общем, поводов побороться больше чем достаточно и честно: ничего невозможного нет для человека, который действует по заранее продуманному плану. Давайте составим такой план вместе.
Comentarios