Поиск

Как построить правильное ощущение себя

Как строится наше ощущение себя?

Об других. Об наших родителей и близких - в детстве, об значимых и авторитетных, дающих нам оценку - когда мы взрослеем. Иногда об совершенно случайных людей - просто падает в копилку нашей тревоги или комплекса и воображение наделяет этот выхваченный фрагмент чьего-то чужого мнения магической силой объективности.

Кто-то когда-то делает нам замечание "с танцами у тебя не очень" - и это ложиться в коробочку нашего неконтакта с телом, вырастая в запрет на свободное, легкое движение. "Всегда удивляюсь, как ты можешь вот так сутками напролет вкалывать" - и мы пестуем нашу неспособность сказать руководству "нет", аннулируя личное время на отдых и жизнь - в угоду этому ощущению супер-героя, поддержки чужого восхищения.

Вариантов, формирующих наше представление о том какие мы и как нам надо/не надо множество: красивая девушка говорит когда-то, как хороши и сексуальны мужчины в костюмах, а спустя годы нас почему-то тянет в корпоративный бизнес. Я уже не говорю о "все в нашей семье были врачи//циркачи/имели 4 высших образования/работали на себя/занимались серьезными вещами, а не эта твоя мазня".

В самой нашей потребности оценивать себя о других нет ничего другого, это естественный, заложенный в нас эволюцией механизм, ведь люди - создания социальные. Есть только одно "но" - условность, субъективность этой оценки, на которую мы опираемся, делая важные жизненные выборы и решая, кто мы. Приведу вам цитату из "Шрека": "Люди всегда говорили мне, что я злой ужасный великан, и долгое время я верил им".

Начнем с того, что и родители, и знаковые люди часто ошибаются на наш счет, осуществляя перенос собственного опыта, напяливая на нас по большому счету чужеродные образы. Также никто не отменял скрытые мотивы (обида, конкуренция, власть). Но самое главное: мы не статичны. И как бы не стремились к стабильности. в том числе и внутренней, мы постоянно меняемся. Обрастаем новыми знаниями, опытом, обстоятельствами и видением мира. Взрослеем не только внешне, но и внутренне. Пребываем в состоянии большого или маленького ресурса.

Так что единственный способ понимать себя хорошо и реалистично - регулярный аудит. Открывать старый скрипящий шкаф с пыльными мнениями и проверять - сидит, не сидит. И все что не сидит, сейчас же на помойку, удивляясь, радуясь и понимая, что всегда подозревал. Кажется, что работа не очень нужная, жалко на нее время и ресурс.

Но на самом деле, во-первых, понимать про себя что-то новое - захватывающий, потрясающе любопытный процесс, который наполнит вас энергией и новой силой. Во-вторых, чтобы двигаться эффективно и со смыслом - необходимо хорошо видеть чем, любить и осознавать свой инструментарий. И в-третьих, как я уже много раз говорила, когда вы хорошо знаете себя, знаете чего вы по-настоящему хотите, мир вокруг сам начинает подстраиваться под вас, предлагая новые возможности и дороги.

Так что давайте знакомиться. Я - Аня Рыжкова. Люблю людей, помогаю найти им свое место в жизни, решаю карьерные задачи, составляю стратегии и жизненные планы. А вы?

По вопросам создания текстов проект сотрудничает с Мартой Здановской.