Поиск

Люди класса «А»

"Люди класса А" (и прежде чем решить, что этот текст не имеет к вам отношения - дочитайте до конца).

Авторы недавно вышедшей на русском языке книги "WHO" говорят: только половина нанятых сотрудников действительно попадают на свои места, а средняя эффективность правильного подбора кадров составляет всего 50 %! Одновременно с этим, каждая компания на рынке сегодня очень хорошо понимает, что именно люди влияют на успех любого бизнес-процесса. Но это не просто люди - речь идет о "людях класса А".

Кто такие "люди класса А"? Это не какие-то абстрактные супер-менеджеры, мега-бухгалтеры или ультра-продажники. Это люди, имеющие уникальное качество (чаще всего, какое-то одно), без которого решение определенных задач компании невозможно. Люди, которые точно встали в пазл.

Тут компании закатывают глаза и удлиняют и без того внушительный список требований к кандидатам - что, кстати совершенно бесполезно: во-первых, в этом списке только несколько по-настоящему важных вещей, ради которых человека стоит взять. А во-вторых, такие объемные и объективно говоря, слабо реалистичные пожелания, как раз и говорят о том, что с той стороны не очень понимают, какие вещи действительно важны. Иными словами, работодатель не совсем четко решил, кто ему нужен и поэтому метет метелкой все подряд.

Но смотрите, какая штука. Многие команды приходят к успеху. Нет какого-то единого алгоритма, который поможет любому проекту заработать условный миллион или сто. И набор компетенций в этих успешных командах может очень сильно отличаться. Ведь для супа годятся практически любые ингредиенты - главное правильно их сочетать и использовать! Так что, получается любой может стать "человеком класса А".

Что для этого нужно?

Во-первых, понять для себя: что в вас самое основное. Ваш дар. Вашу магию. Вашу супер-силу. То что заставляет вас забывать о времени и деньгах, то что в работе наполняет энергией, даже в 4 часа утра после сдачи отчета. То в чем вы - именно вы и никто другой не скажет за вас ваши слова, в чем ваш голос будет звучать уникально.

Во-вторых, отнести это ваше главное туда, где в нем остро нуждаются. Даже если они об этом еще не знают.

И то и другое потребует сил, времени и обратной связи. А еще - храбрости посмотреть на себя по-новому, выйти за рамки привычного видения, расширить горизонт. Однако мне кажется, результат того стоит: он останется с вами на всю жизнь, врастет крепким стальным стержнем, который будет держать вас в любых ситуациях.

Станьте людьми класса А, и вы не только изменитесь сами, но и сможете менять мир вокруг.




По вопросам создания текстов проект сотрудничает с Мартой Здановской.