По вопросам создания текстов проект сотрудничает с Мартой Здановской.

Поиск

Мы стоим денег

Третий закон Ньютона говорит: сила действия равна силе противодействия. Это очень красивый закон, перекликающийся с философскими учениями о добре и зле, тьме и свете, и прочих Инь и Янь. Это закон о движении энергии, в чем бы она не проявлялась: о том, что любое наше действие, являясь тратой энергии, должно иметь какое-то последствие, наполнение, компенсацию – цену.

Все, что мы делаем друг для друга, все что нас окружает, все что мы представляем сами и все из чего состоит мир имеет цену. И не важно, в чем она выражается: в удовольствии разделить с кем-то чувство, в возможности представить себя значительнее, в рожденном вдохновении – или каких-то вполне материальных вещах.

Это основная причина, по которой бесплатные вещи никогда не работают. Отдавая что-то за просто так, согласно третьему закону Ньютона, мы получаем лишь тень от действия. Не вкладывая ресурс, мы не заботимся об отдаче. Не тратя что-то важное – не стремимся компенсировать это настоящим усилием.

Мы стоим денег. И все, что мы создаем, все, наши навыки, опыт, ум, душа, вложенная в труд – все это требует равнозначной награды, возвращающей энергию. Мы стоим своих денег: давайте будем называть их смелее.