Поиск

Обратная сборка

Человек очень часто – существо, разобранное на запчасти. Вот это – моя голова и она отвечает за решение сложных интеллектуально-аналитических задач. Это – сердце/душа, некое не до конца понятное чувственное во мне, сигнальная система, которую мы слышим исключительно в разрушительных, опасных, вредоносных состояниях, когда ОНО вдруг начинает болеть, страдать или еще как-то требовать внимания к текущей ситуации. А вот это – тело. Тело из всей троицы самое малозначимое, функционально «чернорабочее». Следить за уровнем энергии и удовольствия, есть-пить-спать-бодрствовать в режиме максимальной производительности всех имеющихся систем.

Когда мы так себя ощущаем, все три наши части не то что не работают в режиме радостной, плодотворной синергии, а, кажется, наоборот, словно лебедь, рак и щука тянут в разные стороны. Между тем, все три наши разные эти части - единый живой взаимосвязанный организм, сложносоставной и сложно сплетенный в наше целостное Я.

Увы и ах: наша нативная культура вообще не о том. Никто не закладывал в нас это ощущение целостности, никто не показывал нам пример как надо (не считая редких, исключительно удачливых семей, где понимание этого феномена проросло интуитивной мудростью и передалось по цепочке дальше, к детям).

Так что для многих из нас, чтобы осуществить «обратную сборку», прийти к полноценному чувствованию своего Я в любом из его проявлений, потребуется упорная, трудная работа. С вниманием – чтобы заметить в чем мы сейчас, куда «утащило» нас то или иное напряжение. С любовью – чтобы понять, как прекрасны все наши части, отказаться от излюбленных, повернуть лицо к «второсортным». С силой – чтобы увидеть, какой ясной и чистой энергией мы владеем, когда соединяемся в одно.


По вопросам создания текстов проект сотрудничает с Мартой Здановской.