Поиск

Профессиональное выгорание

В Японии цветение Сакуры символизирует эфемерность жизни, всех наших завоеваний и достижений. Наша жизнь, в том числе и профессиональная - качели, которые то поднимают нас на вершину успеха, то опускаются в нижнюю точку, о которой я и хочу сегодня с вами поговорить - точку эмоционального выгорания.

Если вы: - неожиданно поняли, что все то, что вы делали в вашей профессии последние 10/20/30 лет полная ерунда, а на самом деле вам надо в танцы/живопись/йогу/горловое пение/дауншифтинг (то есть что-то очень противоположное вашей основной деятельности)

- уже в воскресенье утром чувствуете приступы депрессии, когда вспоминаете, что в понедельник на работу

- вдруг осознали, что ничего не добились в своем деле, не чувствуете своего профессионализма, хотя работаете свою работу уже много лет, все ваши результаты и достижения обесцениваются внутренним критиком

С очень большой долей вероятности можно сказать: с вами произошло эмоциональное выгорание.

Это не смертельный диагноз. У этого есть причины. И это, безусловно, не конец вашей карьеры. И (вы удивитесь) даже не конец вашей карьеры на текущем вашем поприще. Все можно исправить: вернуть смысл, радость, удовольствие. Если исходить из того, что жизнь - это качели, то надо только найти энергию, которая начнет наше движение вверх.

По вопросам создания текстов проект сотрудничает с Мартой Здановской.