Поиск

Сделка для себя

Поиск хорошей работы, такой, которая будет радовать сердце и кошелек - задача. И как в любой задаче, для решения необходимо хорошо понимать условия. Чем уже запрос, тем быстрее и эффективнее результат. Кто вы? Что вы умеете? Что вам нравится делать? Что у вас получается лучше всего? Какой план движения? Куда вы хотите прийти в конечном итоге? На все эти вопросы нужно иметь внятные ответы. Причем, важен не только хороший аудит того, что у вас есть, но и максимально четкое понимание той части, которая пока виртуально трепещет вдали. Про будущее.

Мой любимый кейс - люди, которые обращаются с очень конкретными запросами: хочу перейти в корпорацию из бизнеса. Хочу уйти в бизнес из корпорации. Хочу в иностранную компанию с хорошо развитой корпоративной культурой. И соцпакетом до старости. Хочу работать на себя. Хочу уехать в другую страну. Хочу работать в маленькой компании, и чтобы собственник всех сотрудников в лицо знал и любил. Решать такие задачи можно быстро, а результат виден в очень короткой перспективе. А еще, у таких задачек очень красивые, структурные решения. При этом стоит проверить, хорошо ли вы видите обратную сторону своего запроса: большую, неповоротливую структуру, предполагающую готовность к жестким рамкам - за хорошим соцпакетом. Высокие риски и зарплатно-должностной потолок - за маленькой компанией и директором с человеческим лицом. Тяжелый груз ответственности на лично вашей и ничьей другой нервной системе - за собственным бизнесом. Неистощимые ресурсы внутренней гибкости и терпимости - за переездом в другую страну.

Из минусов: быть честным, примеривая на себя то или иное место очень сложно - потому что вообще-то, все мы имеем склонность вытеснять неприятные мысли и смотреть на незнакомые объекты с какого-то одного, симпатичного бока.

Из плюсов: если вы уже все хорошо и честно примерили и поняли - мое, это очень чувствует работодатель (что означает очень много очков в вашу пользу относительно других соискателей). Это раз. И два: хорошее понимание куда вам надо, а куда так прямо нельзя, в итоге экономит ваше время. Это такая точка опоры, откуда вы не будете метаться сначала туда, потом оттуда, перебирая тонны соблазнительных по другим каким-то причинам позиций. Из которой вы не сделаете лишних телодвижений, выходя на работу, которую бросите через полгода- год.


То есть, потратив сегодня час, на поиск определенности, вы получите завтра этот дополнительный год для себя. Хорошая сделка, я считаю.



По вопросам создания текстов проект сотрудничает с Мартой Здановской.