Поиск

Фиаско для роста: как быть, если страх потерпеть неудачи мешает жить

«За каждыми ошибкой и провалом стоит не только бесценный опыт, но и кое-что поважнее: жизнестойкость»

Подбирая людей в штат, работодатели все чаще ищут сотрудника, который создаст продукт, поведет за собой огромную команду, совершит революцию в компании, но при этом будет педантично аккуратен и следовать четким инструкциям. Они уверены, что такой человек в одном лице существует – надо только получше его поискать. Но это типичная проблема нереалистичных ожиданий, когда хочется, чтобы и швец, и жнец, и на дуде игрец. Многие совершенно не задумываются о том, что в общем-то, одно исключает другое: креативный творец не очень подходит для педантичного ремесла. А харизматичный человек, с великолепно развитыми лидерскими качествами, вряд ли сможет следовать инструкциям.

Соискатель сталкивается с похожей проблемой, но с противоположной стороны: он тоже думает, что такие специалисты существуют и страстно желает им стать. Не проанализировав рынок, он осматривает себя унылым взглядом и приходит к выводу, что не соответствует требованиям. Например, в своем бизнесе он был звезда и упрямо шел сквозь огонь и воду, а в найме – резко потерял мотивацию. Это – типичный пример нереалистичных ожиданий.

На самом деле люди редко имеют широкий диапазон супер-способностей. Специалист, у которого хорошо развиты навыки планирования и организованности, скорее всего не сможет работать в условиях постоянной неопределенности, дедлайнов и изменения вводных. И наоборот: люди с повышенной гибкостью, те, которые способны мгновенно подстроиться под резкие изменения и блестяще решают проблемы по ходу их поступления, абсолютно не годятся для работы в больших компаниях со строгими корпоративными правилами.

Значительная часть наших «провалов» связана именно с нереалистичными ожиданиями. Как этого избежать? Больше исследовать свои сильные стороны, развиваться именно в этом направлении. Не ставить экспериментов с героическими, но слабо выполнимыми в силу конкретных личных вводных, задачами. Не пытаться прокачивать то, чего нет, даже если рынок немного обезумел и хочет, чтобы было. Не будет.

Настоящие провалы

У истории про провалы есть еще одна сторона: неудачи случаются, как ни крути. И дело не в том, что с вами что-то не так. Наша жизнь – сложное уравнение. И никакие исследования, даже с очень большими данными, не помогут вывести формулу успеха. Бывает, что все сделали правильно – а все равно не срослось. Что старались учесть все факторы, но вмешались еще миллион неучтенных. Прочтите любую историю успеха и удивитесь, сколько провалов было на пути, казалось бы, прекрасной идеи в руках великолепных исполнителей.

Проблема в том, что вступая на новое для себя поле (а ведь бывает, что вы действительно первопроходец и поле новое не только для вас, а в принципе), вы еще не имеете опыта, который пытаетесь просчитать. Нельзя просчитать то, что вы еще на себя не примерили. Так что да, любые нововведения действительно несут объективные риски.

Безопасные стратегии

Можно ли этого избежать и попытаться прожить жизнь (хотя бы, профессиональную), избегая ошибок и поражений? Может быть успех – это не покорение какой-то невероятной вершины, а череда успешных, повторяющихся, проверенных движений? И лучше делать то, что уже хорошо получается, спокойно сидеть на месте и не страдать ерундой. Я думаю, многие в этом месте хотели бы услышать «да». Чтобы кто-то со стороны поддержал и разрешил ничего не менять, не пробовать и не бороться.

Но только на первый взгляд стратегия «ничего не менять» кажется более безопасной. Ведь любое новое движение выводит систему из равновесия и увеличивает риск потерять то, что уже есть. Это, кстати, самая частая причина, по которой карьера перестает развиваться: люди бояться в результате только ухудшить свою позицию. Не просто потерпеть публичное поражение (что само по себе уже очень неприятно), но еще и откатиться вследствие этого поражения на несколько шагов назад.

Сравнительные риски

Почему же некоторые все равно идут на риск? Потому что они особенные и не боятся провалов? Ответ не такой очевидный: потому что они лучше оценивают риски.

Стабильность, увы, штука призрачная – пока мы стоим на месте, время идет, мир меняется. Появляются новые идеи, новые идолы, новые ценности и общественные нормы. В результате любая попытка замереть приводит к печальному результату: вы устареваете. А те, кто принимают решения действовать, бросать и строить заново, просто-напросто выбирает стратегию с наименьшим риском. Конечно, и они тоже боятся провалов. Даже те, про которых мы думаем, что эти везунчики и слова такого, «провал», не знают. Знают. Но относятся к поражению не как к завершению маршрута, а как к очередному этапу пути: неизбежному и полезному.

Полезные ошибки

Сегодня уже никто не верит в успешный успех. Никто не считает слабаками тех, кто совершает ошибки и признает их. Ошибки больше не демонизируют. Их бережно рассматривают под микроскопом, собирая с каждой щедрый урожай выводов. Сегодня человек, который не может рассказать о своем провальном опыте, не пройдет ни одно серьезное интервью. И не будет интересен ни инвесторам, ни партнерам. Сегодня даже стартапу гораздо легче получить инвестиции, если у него за плечами уже есть несколько попыток, и даже хорошо – если неудачных.

Потому что за каждыми ошибкой и провалом стоит не только бесценный опыт, но и кое-что поважнее: жизнестойкость. А значит, когда вокруг начнут рушиться скрепы, все расчеты окажутся неверны, рынок рухнет из-за непредсказуемого вируса, а инвесторы понесут свои деньги в другое место, вы останетесь стоять на ногах. Попробуйте найти новый смысл во всем, что происходит – ведь у вас все это уже многократно было.