По вопросам создания текстов проект сотрудничает с Мартой Здановской.

Поиск

Финансовый вопрос

Какой бы неприятной не казалась перспектива обсуждения финансового вопроса, он есть. Так что предлагаю подготовиться со всевозможной тщательностью и провести переговоры о деньгах максимально эффективно. Что для этого нужно? Соблюдать несколько важных правил (но помнить при этом, что даже теория игр, широко используемая в выборе переговорной стратегии, говорит: реальный мир не строится в алгоритмы, каждое взаимодействие индивидуально). Итак:

1. Подумайте перед встречей о том, что дает вам уверенность в своей позиции. Подумайте много раз, со всех сторон, отгоняя любые сомнения весомыми контраргументами. Объясните в первую очередь самому себе, почему именно вы и почему именно столько. Почувствуйте в себе опору. Это не очень приятно, потому что тревожит, но это действительно поможет вам на переговорах.

2. Подумайте о тех приоритетах, которые есть у вас на данной позиции, кроме денег - и обязательно проговорите это во время встречи. Допустим, вы хотите иметь доступ к профессиональной литературе и дополнительному обучению, принимать участие в ведущих конференциях по теме, видеть прозрачно возможности карьерного роста и так далее.

3. Думая о комфортной для вас сумме, заложите 20% сверху. Пусть именно эта новая цифра будет сидеть у вас в голове, дожидаясь своего часа - это создаст достаточное пространство для маневра в процессе торговли.

4. Проанализируйте, с кем вы будете разговаривать о деньгах - какая у него мотивация и роль в компании. Каждая роль имеет свой язык, и остальные понимает плохо: бесполезно говорить о бизнес-процессах с Создателем продукта, а Продажнику вы не "продадите" расходы на развитие.

5. Не называйте цифру первым (и это целая шахматная партия). Пункт, безусловно самый сложный в исполнении, так что давайте покидаемся в комментариях вашими наработками и лайфхаками, как вы это делаете? Интересно, кстати услышать мнение работодателей в том числе!